離乳食完了期ごろのご飯メモ

離乳食完了期ごろのご飯についてメモ。

*とても適当でズボラな奴が作っています。

 

冷凍庫のストック

・茹でたブロッコリー

・人参(フープロで千切り)

・キャベツ(アバウト千切り)

・玉ねぎ(食べやすいサイズで)

・ひき肉

・ツナ缶や魚のほぐし身(小分け)

 

冷蔵庫内ストック

・チーズ、粉チーズ、おさかなソーセージ、

ベビーダノン、一歳からのお好みソースやハンバーグソース

たまにオクラ、きゅうりなど

 

常温ストック

かつおぶし、和光堂のWソース粉末、一歳からのカレー粉末、ごま塩、アンパンマンふりかけ、海苔、バナナ

ベビーフード各種

 

朝ごはんはブロッコリー解凍、パンにチーズのせて焼いたもの、ベビーダノンぐらい、

昼夜はご飯にベビーフードかけたり、冷凍野菜と炭水化物を炒めてチャーハンや焼きうどんにしたり、おかずは冷凍野菜とひき肉や魚を混ぜてチンしてソース類や味噌、醤油、wソースで味付けをローテーション。

もっと欲しがったらチーズやおさかなソーセージ、バナナをあげていた。

 

 

最近は茹でブロッコリーやバナナ、ベビーフードを食べなくなってきて、パターンを変えないといけなさそうなので記録としてメモ。

大人と一緒のものを食べたがるようになってきたし、野菜はいやがるし、美味しくなさそうだなっていうのをだすとまず食べないので食べてくれるのを日替わりで考えて出すのが面倒です。